Отдел кадров. Кадры решают всё, мы подбираем нужных!
Об агентстве
Поиск работы
Поиск сотрудников
Разместить вакансию
Разместить резюме
Полезная информация


 

Тел. (4862) 44-24-64,
Моб. 8-980-362-64-65
okadrov@intermarket.su
г. Орел, ул. Машиностроительная, 6



 

 

Вас хотят уволить "по собственному желанию"?

В эпоху кризиса многие столкнулись с тем, что работодатели, не желая увольнять работников по сокращения штатов по причине больших материальных затрат, настаивают на увольнении по собственному желанию всеми правдами и неправдами. Рассматривая этот вопрос можно найти выход их положения, с меньшими затратами для работодателя и сохраненными нервами для работника - предложить уволиться по соглашению сторон.

Если работник хочет прекратить трудовой договор по взаимному согласию сторон, то он должен сделать предложение в адрес работодателя о расторжении с ним трудового договора в одностороннем порядке. Для этого необходимо составить заявление одним из следующих способов:

  • 1 способ:
    Прошу Вашего согласия на расторжение трудового договора со мной с ________________ (указывается дата) в соответствии с пунктом 1 статьи 77 ТК РФ (соглашение сторон).
  • 2 способ:
    Прошу Вас подписать соглашение о расторжении трудового договора со мной с ________________ (указывается дата) в соответствии с пунктом 1 статьи 77 ТК РФ (соглашение сторон).

Заявление должно быть составлено именно одним из выше приведённых способов, и ни в коем случае в причинах не должно быть указана просьба об увольнении по собственному желанию, потому, что даже при выражении работодателем согласия, не может быть расценено как увольнение по соглашению сторон.

В том случае, когда расторжение трудового договора происходит по инициативе работодателя, то уже работодатель должен будет отправить работнику соответствующее предложение. Однако, при составление текста предложения, работодатель вовсе не обязан как-либо мотивировать перед работником своё предложение. Причём выплата компенсации либо указывается в соглашении, либо нет, так как она не является для работодателя обязательной. В данном случае вопрос о выплате компенсации подлежит решению по обоюдному согласию. Как и при любом другом увольнении, работнику обязаны выплатить заработную плату за период с получения предыдущей до последнего дня работы включительно и компенсацию за неиспользованный отпуск.

После того, как стороны придут к консенсусу, работодатель составляет само соглашение о расторжении трудового договора в двух экземплярах. Соответственно, один из экземпляров остаётся у работодателя, а второй экземпляр договора (его можно предъявить в службу занятости) забирает себе работник. В трудовую книжку вносится запись об увольнении по соглашению сторон.

При увольнении по соглашению сторон работник получает следующие преимущества:

  • 1. Сохранение непрерывного стажа в течении одного месяца после увольнения (если трудовой договор будет расторгнут по собственному желанию без уважительных причин, то срок непрерывного стажа будет составлять три недели).
  • 2. При постановке на учёт в Службу занятости, пособие, которое получает работник, будет больше и выплачиваться оно будет дольше, чем в случае увольнения по собственному желанию.

При копировании материалов с нашего сайта ссылка на источник информации обязательна.
Html-код для обратной ссылки: <a href="http://okadrov.ru/">Первоисточник - "Отдел кадров"</a>

 
 
"Отдел кадров" - агентство по подбору квалифицированного персонала.
Rambler's Top100